跳到主要內容區塊
台中市 大雅區

鈥雷射攝護腺刨除術

攝護腺肥大手術  您有更好的術式選擇~~鈥雷射攝護腺刨除術

 
       男人一旦超過了四、五十歲漸漸發現小便時會變得無力(涓涓細流),有時還會尿急得按耐不住、頻尿,但真正要尿時一下子又解不出來的窘況,解完又滴滴答答,嚴重時會解完沒多久又想解,甚至晚上還要起床好幾次,睡眠嚴重被干擾,這可能是『攝護腺肥大』惹的禍。

       攝護腺是精液產生最主要的來源,它位於膀胱的下面,包住尿道,外表看不到,也摸不到(但醫師可用手指從肛門摸到一部分的攝護腺,檢查有無惡性變化),年齡愈大,它就會長得愈大,所以「攝護腺肥大」常被戲稱為「長壽病」,一旦壓迫到尿道就會產生以上所謂的『下泌尿道症候群』,此時治療方法為長期服藥讓尿道舒張或讓攝護腺縮小,但若症狀仍嚴重到尿流速只有正常的一半以下(小於每秒10 c.c.以下)時,藥物的治療作用效果就不佳,此時就須考慮手術治療了。

       幾十年來,「經尿道攝護腺刮除術」一直是手術治療的黃金標準,手術像是吃木瓜一樣,攝護腺一片一片的刮除,但它仍然有一些缺點,譬如水中毒、術後出血、刮除不全、不適用於高危險病人(如心臟病或中風服用抗凝血劑的病人),近幾年來由於雷射手術的進步,彌補了傳統手術的缺點。病人手術的痛苦大幅減少,術後放置尿管的時間也縮短,並提早恢復正常的生活。

 


       一名八十三歲的楊先生,小便無力及頻尿的現象已困擾多年,甚至有一次尿滯留(小便完全解不出來,須使用導尿管導尿治療)的紀錄,服用藥物多年也改善有限,所以就接受先進的『鈥雷射攝護腺刨除術』,手術將攝護腺完整的刨除,症狀迅速得到改善,檢查最大尿流速由術前的每秒11.6c.c.提高到術後的每秒20.5 c.c.。上廁所時再也不用遭隔壁人異樣的眼光,晚上也因為不用經常起床小便,睡眠。

       品質大幅改善,另一位病人七十三歲的李先生,小便困難也是很多年,換過多種藥物治療也無法改善,經『鈥雷射攝護腺刨除術』後,最大尿流速由術前的每秒九點一西西提高到術後的每秒十八點七西西。攝護腺指數PSA由15.56ng/mL降至2.35ng/mL,意思攝護腺僅剩下被膜而已,小便非常順暢。

     「鈥雷射攝護腺刨除術」在歐美盛行已約十年,手術像是剝橘子一樣,攝護腺分成兩三瓣完整的從攝護腺被膜內被剝除下來(傳統手術是一小塊一小塊的切除),再用機器絞碎抽吸出來,在2010年發表的一篇追蹤六年的醫學文獻報導指出它的效果確定,這也是有較多實證醫學證明是有效的攝護腺雷射手術。

       因為攝護腺完整的被切除,再也不用擔心會有殘餘攝護腺容易流血或復發,症狀改善迅速,平均出血量及併發症極少,術後放置導尿管的時間以及住院天數短,而且不受攝護腺大小的限制(傳統手術對太大的攝護腺很難刮除完全),又有完整的手術標本可提供檢驗(有些雷射手術僅將攝護腺燒除而無標本,易耽誤發覺攝護腺癌),即使慢性腦中風及心血管疾病使用抗凝血劑的病人也可以適用,可說優點甚多,值得患者選擇術式參考。

 

資料維護人:本院 總OO者    更新日期:2021-05-12
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:
禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站內容所有權歸清泉醫院所有 本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

TOP