跳到主要內容區塊
台中市 大雅區

低劑量電腦斷層掃描

低劑量電腦斷層掃描最小能夠發現0.3公分的病灶,並針對結節或是毛玻璃病變做定期監控。
2010年起,美國和歐洲二地針對LDCT的研究顯示,低劑量電腦斷層掃描讓肺癌死亡率降低了20%─26%。

       臺灣的研究團隊在臺大前校長楊泮池的領導、國衛院補助下,針對非吸菸的高危險族群(三等親內罹患肺癌者、經常煮菜的家庭主婦、廚師等)進行了11177名的低劑量電腦斷層掃描。結果顯示,檢測出罹患肺癌的比率是2.4%,其中是第一期的比例是94.8%。這顯示了,低劑量電腦斷層掃描確實可以有效早期發現肺癌,而且能比胸部X光提早5∼10年發現肺癌,建議直系親屬有肺癌、長期吸菸或處於高風險環境、45歲以上的人,要做LDCT肺癌篩檢,替自己的健康把關。


相關影片:https://www.youtube.com/watch?v=0VEp-0Xscxw

資料維護人:本院 總OO者    更新日期:2021-06-01
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:
禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站內容所有權歸清泉醫院所有 本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

TOP